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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  12/01/2024
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M.
Afiliação:  DAMICLÉA MARTINS VASCONCELOS; LIZANDRA SOUSA MACIEL; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; RENATO MANZINI BONFIM, CNAT.
Título:  Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Mesocarpo de baru; Nutrientes.
Thesagro:  Dipteryx Alata.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160766/1/qualidade-nutricional-de-polpa-de-baru-conservado-on-farm-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT84 - 1UPCRA - DDVAS
CNPAT17180 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/10/1996
Data da última atualização:  23/10/2019
Autoria:  CAVALCANTE, A. C. R.
Afiliação:  Antonio Cézar Rocha Cavalcante, CNPC.
Título:  Espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875, (Apicomplexa:eimeriidae) parasitos de caprinos leiteiros na microrregião homogênea de Sobral, CE.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  1996.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientador: Carlos Wilson Gomes Lopes.
Conteúdo:  Resumo: Especies do genero Eimeria foram estudadas em caprinos leiteiros na microrregiao homogenea de Sobral, do Estado do Ceara. Das 215 amostras de fazes examinadas, 196 (91,17%) encontravam-se positivas para oocistos do genero Eimeria indicando que a infeccao por coccidia foi comum neste rebanho, independentemente da idade. Baseada na morfometria dos oocistos esporulados foram identificadas nove especie do genero Eimeria as quais sao apresentadas em ordem decrescente de ocorrencia: E. alijevi (25,85%), E. arloingi (19,74%), E. hirci (17,09%), E. ninakohlyakimovae (15,19%), E. jolchijevi (8,46%), E. christenseni (5,77%), E. apsheronica (4,44%), E. caprovina (2,70%), E. caprina (0,76%). O estudo da prevalencia destes parasitos indicaram que a especie mais prevalente entre os jovens foi E. ninakohlyakimovae seguida por E. arloingi e E. alijevi. Enquanto entre os adultos E. alijevi foi a que apresentou maior percentual seguida pelas especies E. hirci e E. ninakoklyakimovae. Eimeria caprina foi a especie menos prevalente, tanto para os caprinos jovens como para os adultos. Com relacao ao efeito da fase de desenvolvimento do hospedeiro nas medidas morfometricas do oocisto e esporocisto, as especies E. arloingi e E. alijevi estes foram significativos (P<0,01) para diametro maior e menor do oocisto. Ja as especies E. christenseni e E. hirci foram significativa (P<0,01) para diametro maior. Quanto ao esporocisto a unica especie que foi significativa (P<0,01) para diametro maior... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coccidia; Eimeria Schneider; Life cycle.
Thesagro:  Caprino; Ciclo de Vida; Coccideo; Doença animal; Eimeriose; Levantamento; Parasito de animal; Parasitose.
Thesaurus NAL:  Animal diseases; Brazil; Eimeria; Goat diseases; Goats; Parasitology.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC2163 - 1UPCTS - PPTS 1996.00005CAV1996.00005
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