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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
12/01/2024 |
Data da última atualização: |
12/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M. |
Afiliação: |
DAMICLÉA MARTINS VASCONCELOS; LIZANDRA SOUSA MACIEL; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; RENATO MANZINI BONFIM, CNAT. |
Título: |
Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,8% de lipídios. Além de 0,46% de acidez, pH em torno de 5,3 e 2,4 °Brix. Observou-se diferença significativa entre as matrizes para lipídios, proteína bruta e fibra alimentar total. Pode-se concluir que as polpas apresentam potencial como fontes de nutrientes e fibra alimentar total, podendo enriquecer nutricionalmente produtos alimentícios de origem vegetal. Além disso, a variação na composição entre as amostras poderá subsidiar estudos futuros para diferentes usos da polpa e sua associação com as características fenotípicas das matrizes e sua região de incidência. MenosO baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Mesocarpo de baru; Nutrientes. |
Thesagro: |
Dipteryx Alata. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160766/1/qualidade-nutricional-de-polpa-de-baru-conservado-on-farm-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02816nam a2200205 a 4500 001 2160766 005 2024-01-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, D. M. 245 $aQualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm.$h[electronic resource] 260 $aRG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.$c2023 520 $aO baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,8% de lipídios. Além de 0,46% de acidez, pH em torno de 5,3 e 2,4 °Brix. Observou-se diferença significativa entre as matrizes para lipídios, proteína bruta e fibra alimentar total. Pode-se concluir que as polpas apresentam potencial como fontes de nutrientes e fibra alimentar total, podendo enriquecer nutricionalmente produtos alimentícios de origem vegetal. Além disso, a variação na composição entre as amostras poderá subsidiar estudos futuros para diferentes usos da polpa e sua associação com as características fenotípicas das matrizes e sua região de incidência. 650 $aDipteryx Alata 653 $aCaracterização 653 $aMesocarpo de baru 653 $aNutrientes 700 1 $aMACIEL, L. S. 700 1 $aDIONISIO, A. P. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aBONFIM, R. M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/10/1996 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. C. R. |
Afiliação: |
Antonio Cézar Rocha Cavalcante, CNPC. |
Título: |
Espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875, (Apicomplexa:eimeriidae) parasitos de caprinos leiteiros na microrregião homogênea de Sobral, CE. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientador: Carlos Wilson Gomes Lopes. |
Conteúdo: |
Resumo: Especies do genero Eimeria foram estudadas em caprinos leiteiros na microrregiao homogenea de Sobral, do Estado do Ceara. Das 215 amostras de fazes examinadas, 196 (91,17%) encontravam-se positivas para oocistos do genero Eimeria indicando que a infeccao por coccidia foi comum neste rebanho, independentemente da idade. Baseada na morfometria dos oocistos esporulados foram identificadas nove especie do genero Eimeria as quais sao apresentadas em ordem decrescente de ocorrencia: E. alijevi (25,85%), E. arloingi (19,74%), E. hirci (17,09%), E. ninakohlyakimovae (15,19%), E. jolchijevi (8,46%), E. christenseni (5,77%), E. apsheronica (4,44%), E. caprovina (2,70%), E. caprina (0,76%). O estudo da prevalencia destes parasitos indicaram que a especie mais prevalente entre os jovens foi E. ninakohlyakimovae seguida por E. arloingi e E. alijevi. Enquanto entre os adultos E. alijevi foi a que apresentou maior percentual seguida pelas especies E. hirci e E. ninakoklyakimovae. Eimeria caprina foi a especie menos prevalente, tanto para os caprinos jovens como para os adultos. Com relacao ao efeito da fase de desenvolvimento do hospedeiro nas medidas morfometricas do oocisto e esporocisto, as especies E. arloingi e E. alijevi estes foram significativos (P<0,01) para diametro maior e menor do oocisto. Ja as especies E. christenseni e E. hirci foram significativa (P<0,01) para diametro maior. Quanto ao esporocisto a unica especie que foi significativa (P<0,01) para diametro maior e menor foi E. alijevi. MenosResumo: Especies do genero Eimeria foram estudadas em caprinos leiteiros na microrregiao homogenea de Sobral, do Estado do Ceara. Das 215 amostras de fazes examinadas, 196 (91,17%) encontravam-se positivas para oocistos do genero Eimeria indicando que a infeccao por coccidia foi comum neste rebanho, independentemente da idade. Baseada na morfometria dos oocistos esporulados foram identificadas nove especie do genero Eimeria as quais sao apresentadas em ordem decrescente de ocorrencia: E. alijevi (25,85%), E. arloingi (19,74%), E. hirci (17,09%), E. ninakohlyakimovae (15,19%), E. jolchijevi (8,46%), E. christenseni (5,77%), E. apsheronica (4,44%), E. caprovina (2,70%), E. caprina (0,76%). O estudo da prevalencia destes parasitos indicaram que a especie mais prevalente entre os jovens foi E. ninakohlyakimovae seguida por E. arloingi e E. alijevi. Enquanto entre os adultos E. alijevi foi a que apresentou maior percentual seguida pelas especies E. hirci e E. ninakoklyakimovae. Eimeria caprina foi a especie menos prevalente, tanto para os caprinos jovens como para os adultos. Com relacao ao efeito da fase de desenvolvimento do hospedeiro nas medidas morfometricas do oocisto e esporocisto, as especies E. arloingi e E. alijevi estes foram significativos (P<0,01) para diametro maior e menor do oocisto. Ja as especies E. christenseni e E. hirci foram significativa (P<0,01) para diametro maior. Quanto ao esporocisto a unica especie que foi significativa (P<0,01) para diametro maior... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coccidia; Eimeria Schneider; Life cycle. |
Thesagro: |
Caprino; Ciclo de Vida; Coccideo; Doença animal; Eimeriose; Levantamento; Parasito de animal; Parasitose. |
Thesaurus NAL: |
Animal diseases; Brazil; Eimeria; Goat diseases; Goats; Parasitology. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02560nam a2200337 a 4500 001 1515979 005 2019-10-23 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 245 $aEspécies do gênero Eimeria Schneider, 1875, (Apicomplexa$beimeriidae) parasitos de caprinos leiteiros na microrregião homogênea de Sobral, CE. 260 $a1996.$c1996 300 $a64 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientador: Carlos Wilson Gomes Lopes. 520 $aResumo: Especies do genero Eimeria foram estudadas em caprinos leiteiros na microrregiao homogenea de Sobral, do Estado do Ceara. Das 215 amostras de fazes examinadas, 196 (91,17%) encontravam-se positivas para oocistos do genero Eimeria indicando que a infeccao por coccidia foi comum neste rebanho, independentemente da idade. Baseada na morfometria dos oocistos esporulados foram identificadas nove especie do genero Eimeria as quais sao apresentadas em ordem decrescente de ocorrencia: E. alijevi (25,85%), E. arloingi (19,74%), E. hirci (17,09%), E. ninakohlyakimovae (15,19%), E. jolchijevi (8,46%), E. christenseni (5,77%), E. apsheronica (4,44%), E. caprovina (2,70%), E. caprina (0,76%). O estudo da prevalencia destes parasitos indicaram que a especie mais prevalente entre os jovens foi E. ninakohlyakimovae seguida por E. arloingi e E. alijevi. Enquanto entre os adultos E. alijevi foi a que apresentou maior percentual seguida pelas especies E. hirci e E. ninakoklyakimovae. Eimeria caprina foi a especie menos prevalente, tanto para os caprinos jovens como para os adultos. Com relacao ao efeito da fase de desenvolvimento do hospedeiro nas medidas morfometricas do oocisto e esporocisto, as especies E. arloingi e E. alijevi estes foram significativos (P<0,01) para diametro maior e menor do oocisto. Ja as especies E. christenseni e E. hirci foram significativa (P<0,01) para diametro maior. Quanto ao esporocisto a unica especie que foi significativa (P<0,01) para diametro maior e menor foi E. alijevi. 650 $aAnimal diseases 650 $aBrazil 650 $aEimeria 650 $aGoat diseases 650 $aGoats 650 $aParasitology 650 $aCaprino 650 $aCiclo de Vida 650 $aCoccideo 650 $aDoença animal 650 $aEimeriose 650 $aLevantamento 650 $aParasito de animal 650 $aParasitose 653 $aCoccidia 653 $aEimeria Schneider 653 $aLife cycle
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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